Minggu, 30 November 2014

CONTOH PROPOSAL USAHA

Standard


BAB I


1.1           Latar Belakang

Sebagian besar masyarakat terutama di daerah perkotaan pada umumnya menyukai dan membutuhkan minuman tambahan selingan pada siang hari diantaranya Es Buah Cinta . Minuman selingan tersebut banyak disukai oleh kalangan remaja dan dewasa karena memang selain rasanya yang nikmat juga namanya yang unik berhubungan dengan cinta serta untuk menghilangkan haus disiang hari.             
Jenis usaha minuman Es Buah Cinta dewasa ini memiliki peluang, karenan calon komsumen meliputi segala lapisan ekonomi baik kelas bawah maupun menengah bahkan telah merambah kelas atas, baik anak-anak, remaja maupun dewasa.
                                      

1.2         Tujuan

1.  Untuk memperoleh penghasilan atau laba
2. Memberikan kepuasan bagi konsumen
3. Mendidik bekal usaha pada masyarakat untuk terhimpun dalam usaha seperti keterampilan berdagang serta membuat es buah berkualitas
4.  Menciptakan usaha yang sehat
            5.  Memilih tujuan usaha yang integratif antara aspek managemen usaha
            6.  Menciptakan wadah kerja sama




  BAB  II


2.1.   Visi dan Misi
2.1.1 Visi
-    Membangun budaya minum bercerita rasa tinggi, sehat dan bergizi bagi masyarakat
-    Menunjang pembangunan daerah dengan berpartisipasi dalam pembayaran pajak
-    Meningkatkan kesejahteraan masyarakat untuk menunjang daerah

2.1.2  Misi
                        -    Memenuhi kebutuhan masyarakat akan makanan selingan utama di masyarakat sekitar
                     -    Membuka kesempatan kerja bagi masyarakat sekitar Pontianak
                     -    Menciptakan wadah kerjasama

2.2.   Analisis SWOT
2.2.1  Strength  ( Kekuatan )
                           a.  Minum yang disukai dari semua kalangan
                           b.  Mempunyai rasa yang lezat juga higienis
                           c.  Minuman selingan yang menyehatkan

2.2.2   Weaknes ( Kelemahan )
a.    Produk minuman yang kami buat bisa ditiru oleh orang lain.
b.    Tanaga kerja pembuat yang lemah.
c.    Sedikitnya modal
·                 2.2.3  Opportunity ( Peluang )
                           a.  Meningkatkan konsumsi minuman selingan saat siang hari
                           b.  Murah dan Terjangkau

·                 2.2.4 Threath ( Ancaman )
                           a.  Adanya pesaing
                           b.  Bahan baku naik


 2.3    Analisis 4 P
2.3.1   Product ( produk )
Kami menjual produk minuman yaitu es buah cinta, sebuah minuman selingan yang cocok untuk menghilangkan haus disiang hari
2.3.2   Price ( Harga )
Harga dari es buah cinta sangat terjangkau dan murah
2.3.3 Place ( Tempat  )
Lokasi kami berada di sekitar kampus BSI , yang mudah di jangkau oleh mahasiswa/i BSI dan masyarakat disekitar kampus BSI
2.3.4 Promotion ( Promosi )
Kami mempromosikan / mengenalkan produk kami dengan selebaran brosur-brosur/ pendekatan langsung pada konsumen/pelanggan dengan memperkenalkan sempel produk kami.
                                  
2.4    Segmantasi Pasar
2.4.1 Sasaran : 
         -    Mahasiswa/i BSI
                     -    Masyarakat Disekitar Kampus BSI
                     -    Asrama Mahasiswa/i Sintang
2.4.2 Umur :
         Tidak ada batasan usia (anak-anak, remaja, dewasa, orangtua )
2.4.3  Jenis Kelamin :
Laki-laki dan Perempuan
2.4.4 Sosial Kelas :
Kelas Bawah , Kelas Menengah, maupun Kelas Atas


 BAB III
3.1       Bisnis Plan
            3.1.1  Nama Usaha : Es Buah Cinta
3.1.2  Lokasi Usaha : Jl. Abdurahman Saleh
3.1.3  Komoditi yang akan digunakan  : Es Buah
3.1.4  Konsumen Yang dituju : Anak-anak , Ramaja , Dewasa, Orang Tua
3.1.5  Analisis Keuangan  :
Kami targetkan penjualan produk kami “ Es Buah Cinta “ selama satu hari sekitar  40 porsi/hari.
Harga satu porsi Es Buah Cinta Rp. 5.000,-
Jadi selama satu hari pendapatan kami Rp. 5.000 x 40 = Rp. 200.000

3.2       Modal                                        
3.2.1 Bahan  Baku
Bahan
Banyak
Harga Satuan
Total Harga

Buah Nanas
2  Kg
Rp      3.000
Rp     6.000

Buah Pepaya
2 Kg
Rp      3.000
Rp     6.000

Buah Timun Suri/ blewah
2 Kg
Rp      6.000
Rp    12.000

Buah Nangka
2 Kg
Rp      4.000
Rp      8.000

Buah Semangka Merah
2 Kg
Rp    10.000
Rp     20.000


Buah Semangka Kuning
2 Kg
Rp    14.000
Rp      24.000


Susu
2 Kaleng
Rp    24.000
Rp      48.000

Sirup Marjan
2 Btl
Rp    18.000
Rp      36.000

TOTAL
Rp    160.000,-

Total Bahan Baku Selama 1 Bulan (x 30)
Rp 4.800.000







           
3.2.2    Modal Investasi
Peralatan
Banyak
Harga Satuan
Total Harga

Gerobak
1
Rp. 2.000.000
Rp. 2.000.000

Toples
8
Rp         6.000
Rp       60.000

Mangkok
10
Rp.        6.000
Rp.      60.000

Sendok
20
Rp.        2.000
Rp.      40.000

Kursi Plastik
6
Rp.      30.000
Rp.    180.000

Gelas Plastik
40
Rp         1.000
Rp       40.000


Total
Rp. 2.380.000

            3.2.3  Biaya Operasional
Biaya Air 1 Bulan
Rp   540.000

Biaya Es 1 Bulan
Rp   150.000
`

Total
Rp   690.000



3.2.4 Total Modal Keseluruhan
Modal Investasi
Rp 4.800.000

Bahan Baku
Rp 2.380.000

Bahan Tambahan
Rp    500.000

Biaya Operasional 
Rp 1.360.000

Total Modal Keseluruhan
Rp 9.040.000



Total pendapatan/ Bulan
@Rp. 200.000,00 x 30            = Rp 6.000.000
Harga pokok penjualan                       = Rp 4.800.000   -
Laba kotor                                           = Rp 1.200.000
Biaya operasional/ Bulan                    = Rp    690.000  -
Laba bersih                                          = Rp.   510.000

3.3       Pembahasan
Jenis-jenis Buah:
-   1,5 Kg Buah Nanas potong kecil bentuk love
-   1,5 Kg Buah Pepaya potong kecil bentuk love
-   1,5 Kg Buah timun suri/ blewah otong kecil bentuk love
-   1,5 Kg Buah Nangka potong kecil bentuk love
-   1,5 Kg Buah Semangka Merah potong kecil bentuk love
-   1,5 Kg Buah Semangka Kuning potong kecil bentuk love
                             
Bahan Tambahan :
-   Es secukupnya
-   Sirup marjan secukupnya
-   Susu secukupnya


           Cara Membuat Es Buah:
1.    Siapkan buah-buah yang dibutuhkan untuk membuat es buah
2.    Kupas dan Cuci buah sampai bersih
3.    Potong kecil-kecil buah tersebut dan bentuk seperti love
4.    Campur buah dengan air dan es secukupnya
5.    Campurkan Susu dan Sirup untuk menambah rasa manis
6.    Es buah siap di sajikan

3.4       Lampiran
es buah

 BAB IV
4.1       Kesimpulan
Dalam menjalankan usaha es buah ini kami jadikan inspirasi dan motivasi, supaya bisa membangun jiwa yang mandiri dan kreatif dalam menjalankan usaha juga dalam hal pemasaran. Serta mendidik bekal usaha pada masyarakat untuk terhimpun dalam usaha seperti ketarampilan berdagang serta membuat es buah berkualitas


  DAFTAR PUSTAKA

http://dansite.wordpress.com/2009/04/05/bauran-pemasaran-marketing-mix/

http://id.wikipedia.org/wiki/Pemasaran

http://mamangsuryadi.blogspot.com/2012/05/makalah-proposal-usaha-bom-bakso-telur.html





































0 komentar:

Posting Komentar