BAB I
1.1
Latar Belakang
Sebagian besar masyarakat terutama di
daerah perkotaan pada umumnya menyukai dan membutuhkan minuman tambahan selingan
pada siang hari diantaranya Es
Buah Cinta . Minuman selingan tersebut banyak disukai oleh
kalangan remaja dan dewasa karena memang selain rasanya yang nikmat juga namanya yang unik berhubungan dengan
cinta serta untuk menghilangkan haus disiang hari.
Jenis usaha minuman Es Buah Cinta dewasa ini memiliki peluang, karenan calon komsumen meliputi segala
lapisan ekonomi baik kelas bawah maupun menengah bahkan telah merambah kelas
atas, baik anak-anak, remaja maupun dewasa.
1.2
Tujuan
1. Untuk
memperoleh penghasilan atau laba
2. Memberikan
kepuasan bagi konsumen
3.
Mendidik bekal usaha pada masyarakat
untuk terhimpun dalam usaha seperti keterampilan berdagang serta membuat es
buah berkualitas
4. Menciptakan
usaha yang sehat
5. Memilih tujuan usaha yang integratif antara
aspek managemen usaha
6. Menciptakan wadah kerja sama
BAB II
2.1. Visi dan Misi
2.1.1 Visi
- Membangun budaya minum bercerita rasa tinggi, sehat dan bergizi bagi masyarakat
- Menunjang pembangunan daerah dengan berpartisipasi dalam pembayaran pajak
- Meningkatkan kesejahteraan masyarakat untuk menunjang daerah
2.1.2 Misi
- Memenuhi kebutuhan masyarakat akan
makanan selingan utama di masyarakat sekitar
- Membuka kesempatan kerja bagi
masyarakat sekitar Pontianak
- Menciptakan wadah kerjasama
2.2. Analisis SWOT
2.2.1 Strength
( Kekuatan )
a. Minum yang disukai dari semua kalangan
b. Mempunyai rasa yang lezat juga higienis
c. Minuman selingan yang menyehatkan
2.2.2 Weaknes ( Kelemahan )
a. Produk minuman yang kami buat bisa ditiru oleh orang lain.
b. Tanaga kerja pembuat yang lemah.
c. Sedikitnya modal
· 2.2.3 Opportunity ( Peluang )
a. Meningkatkan konsumsi minuman selingan saat
siang hari
b. Murah dan Terjangkau
· 2.2.4 Threath ( Ancaman )
a. Adanya
pesaing
b. Bahan
baku naik
2.3 Analisis 4 P
2.3.1 Product
( produk )
Kami menjual produk minuman
yaitu es buah cinta, sebuah minuman selingan yang cocok untuk menghilangkan
haus disiang hari
2.3.2 Price
( Harga )
Harga dari es buah cinta sangat
terjangkau dan murah
2.3.3 Place ( Tempat )
Lokasi kami berada di
sekitar kampus BSI , yang mudah di jangkau oleh mahasiswa/i BSI dan masyarakat
disekitar kampus BSI
2.3.4 Promotion ( Promosi )
Kami mempromosikan /
mengenalkan produk kami dengan selebaran brosur-brosur/ pendekatan langsung
pada konsumen/pelanggan dengan memperkenalkan sempel produk kami.
2.4 Segmantasi Pasar
2.4.1 Sasaran :
- Mahasiswa/i BSI
- Masyarakat Disekitar Kampus BSI
- Asrama Mahasiswa/i Sintang
2.4.2 Umur :
Tidak
ada batasan usia (anak-anak, remaja, dewasa, orangtua )
2.4.3 Jenis Kelamin :
Laki-laki dan Perempuan
2.4.4 Sosial Kelas :
Kelas Bawah , Kelas Menengah, maupun
Kelas Atas
BAB III
3.1 Bisnis
Plan
3.1.1 Nama Usaha : Es Buah Cinta
3.1.2 Lokasi Usaha : Jl. Abdurahman Saleh
3.1.3 Komoditi yang akan digunakan : Es Buah
3.1.4 Konsumen Yang dituju : Anak-anak , Ramaja , Dewasa, Orang Tua
3.1.5 Analisis
Keuangan :
Kami targetkan
penjualan produk kami “ Es Buah Cinta “ selama satu hari sekitar 40
porsi/hari.
Harga
satu porsi Es Buah Cinta Rp. 5.000,-
Jadi
selama satu hari pendapatan kami Rp. 5.000 x 40 = Rp. 200.000
3.2 Modal
3.2.1 Bahan Baku
|
Bahan
|
Banyak
|
Harga Satuan
|
Total Harga
|
||
|
Buah Nanas
|
2 Kg
|
Rp 3.000
|
Rp 6.000
|
||
|
Buah Pepaya
|
2 Kg
|
Rp 3.000
|
Rp 6.000
|
||
|
Buah Timun Suri/
blewah
|
2 Kg
|
Rp 6.000
|
Rp 12.000
|
||
|
Buah Nangka
|
2 Kg
|
Rp 4.000
|
Rp 8.000
|
||
|
Buah Semangka Merah
|
2 Kg
|
Rp 10.000
|
Rp 20.000
|
||
|
Buah Semangka
Kuning
|
2 Kg
|
Rp 14.000
|
Rp 24.000
|
||
|
Susu
|
2 Kaleng
|
Rp 24.000
|
Rp 48.000
|
|
|
|
Sirup Marjan
|
2 Btl
|
Rp 18.000
|
Rp 36.000
|
|
|
|
TOTAL
|
Rp
160.000,-
|
|
|||
|
Total
Bahan Baku Selama 1 Bulan (x 30)
|
Rp 4.800.000
|
|
|||
3.2.2 Modal
Investasi
|
Peralatan
|
Banyak
|
Harga Satuan
|
Total Harga
|
|
|
Gerobak
|
1
|
Rp. 2.000.000
|
Rp. 2.000.000
|
|
|
Toples
|
8
|
Rp 6.000
|
Rp 60.000
|
|
|
Mangkok
|
10
|
Rp. 6.000
|
Rp. 60.000
|
|
|
Sendok
|
20
|
Rp. 2.000
|
Rp. 40.000
|
|
|
Kursi Plastik
|
6
|
Rp. 30.000
|
Rp. 180.000
|
|
|
Gelas Plastik
|
40
|
Rp 1.000
|
Rp 40.000
|
|
|
Total
|
Rp. 2.380.000
|
|
||
3.2.3 Biaya Operasional
|
Biaya Air 1 Bulan
|
Rp 540.000
|
|
|
Biaya Es 1 Bulan
|
Rp 150.000
|
`
|
|
Total
|
Rp
690.000
|
|
3.2.4 Total Modal
Keseluruhan
|
Modal Investasi
|
Rp 4.800.000
|
|
|
Bahan Baku
|
Rp 2.380.000
|
|
|
Bahan Tambahan
|
Rp 500.000
|
|
|
Biaya
Operasional
|
Rp 1.360.000
|
|
|
Total
Modal Keseluruhan
|
Rp 9.040.000
|
|
Total pendapatan/
Bulan
@Rp. 200.000,00 x 30 = Rp
6.000.000
Harga pokok
penjualan
= Rp 4.800.000 -
Laba
kotor
= Rp 1.200.000
Biaya operasional/
Bulan
= Rp 690.000
-
Laba bersih
= Rp. 510.000
3.3 Pembahasan
Jenis-jenis Buah:
- 1,5 Kg Buah Nanas potong kecil
bentuk love
- 1,5 Kg Buah Pepaya potong kecil
bentuk love
- 1,5 Kg Buah timun suri/ blewah
otong kecil bentuk love
- 1,5 Kg Buah Nangka potong kecil
bentuk love
- 1,5 Kg Buah Semangka Merah potong kecil
bentuk love
- 1,5 Kg Buah Semangka Kuning potong
kecil bentuk love
Bahan Tambahan :
- Es secukupnya
- Sirup marjan secukupnya
- Susu secukupnya
Cara Membuat Es Buah:
1. Siapkan buah-buah yang dibutuhkan untuk
membuat es buah
2. Kupas dan Cuci buah sampai bersih
3. Potong kecil-kecil buah tersebut dan bentuk
seperti love
4. Campur buah dengan air dan es secukupnya
5. Campurkan Susu dan Sirup untuk menambah rasa
manis
6. Es buah siap di sajikan
3.4 Lampiran
BAB IV
4.1 Kesimpulan
Dalam menjalankan
usaha es buah ini kami jadikan inspirasi dan motivasi, supaya bisa membangun
jiwa yang mandiri dan kreatif dalam menjalankan usaha juga dalam hal pemasaran.
Serta mendidik bekal usaha pada masyarakat untuk terhimpun dalam usaha seperti
ketarampilan berdagang serta membuat es buah berkualitas
DAFTAR PUSTAKA
http://dansite.wordpress.com/2009/04/05/bauran-pemasaran-marketing-mix/
http://id.wikipedia.org/wiki/Pemasaran
http://id.wikipedia.org/wiki/Pemasaran
http://mamangsuryadi.blogspot.com/2012/05/makalah-proposal-usaha-bom-bakso-telur.html

0 komentar:
Posting Komentar